ZEIT LEO Ausgabe 1/2024
Der Trick für draußen
Text: Katja Bosse; Illustration: Arnaud Aubry;
Wie du Vogelfutter machst
Das futtern die Vögel gern:
Haferflocken, Mohn, Kleie und Rosinen mögen Rotkehlchen, Zaunkönige, Amseln und Stare.
Sonnenblumenkerne, Hanfsaat und Nüsse werden von Finken und Spatzen gefressen.
Eine Mischung aus beidem mögen Meisen, Spechte und Kleiber. Sie sind Allesfresser.
Du brauchst:
○ 80 g Kokosfett
○ 80 g Vogelfutter
○ Ein TL Speiseöl
○ Eine alte Henkeltasse
○ Ein Stöckchen
○ Juteband
1.
Schmilz das Kokosfett in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur.
2.
Sobald das Fett flüssig ist, nimm den Topf vom Herd. Füll das Vogelfutter hinein. Gib das Speiseöl dazu. Rühr alles gut um.
3.
Füll die Masse in die Tasse, und stell das Stöckchen in die Mitte.
4.
Lass die Masse abkühlen, dann lass sie mindestens drei Stunden lang im Kühlschrank fest werden.
5.
Bind die Kordel um den Tassenhenkel, und häng die Tasse draußen an einen schattigen Ort – so hoch, dass die Vögel beim Fressen nicht von Katzen gestört werden.